В Туркмении тайно снесли золотой памятник экс-президенту

Покрытая золотом статуя Сапармурата Ниязова — Туркменбаши, установленная еще при жизни президента, была демонтирована в Ашхабаде.

Памятник бывшему президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову в виде статуи с возведенными к солнцу руками, убрали с одной из центральных площадей столицы. Причем, никаких официальных заявлений по поводу сноса, сделано не было. Все было сделано тихо и без шумихи, сообщает радиостанция «Свобода».

За четыре месяца до демонтажа статуи Туркменбаши, территорию вокруг огородили якобы в связи с ремонтными работами. А после выяснилось, что главный ремонт как раз и заключался в сносе памятника. Известно, что на золочение статуи ушло несколько килограммов золота. Немало было потрачено и на его создание, если учесть, что золотой Туркменбаши с распростертыми объятиями поворачивался в сторону солнца, совсем как подсолнух.

Памятник, который был установлен при жизни Ниязова, стал основной достопримечательностью Туркмении, которую показывали туристам. Где установят мемориал после сноса и установят ли вообще — тайна.

Сапармурат Ниязов возглавлял Туркменистан с 1985 года, сначала как первый секретарь компартии республики, с 1991-го — как президент страны и вплоть до смерти в 2006 году. Причем Туркменбаши умер при странных обстоятельствах. С 2007 года этот пост занимает его личный стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов, который сначала поддержвал культ экс-президента, но постепенно стал избавляться от «наследия» Ниязова.

В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко, который в 2015 году посетил Ашхабад, признался, что завидует своему туркменскому коллеге, при котором экономика страны шагнула резко вперед.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.