В вологодской колонии умер осужденный по делу об убийстве Анны Политковской

© CC0

В вологодской исправительной колонии №5 для пожизненно осужденных скончался Лом-Али Гайтукаев, признанный виновным в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом сообщили ИА «Вологда Регион» в областном управлении ФСИН.

Напомним, что ровно три года назад суд приговорил Лом-Али Гайтукаева к пожизненному сроку. Отбывать наказание его отправили в вологодскую колонию №5 — в так называемый «пятак». По словам адвоката Елены Харионовской, в ноябре 2015 года здоровье Гайтукаева резко ухудшилось, его положили в больницу, обнаружили цирроз печени и признали инвалидом второй группы. Они подтвердили диагноз вологодских коллег, сообщив, что медицина в этом случае бессильна.

Как рассказала она «Кавказскому узлу», болезнь Гайтукаева входила в перечень заболеваний, которые могут служить основанием для освобождения от наказания. «Мы подготовили ходатайство об его освобождении, А в субботу (10 июня) он скончался», — сообщила Харионовская.

Как заявил изданию племянник осужденного Темирлан Гайтукаев, его родственник подвергался в колонии избиениям. Он пояснил, что во время свидания с осужденным он видел гематомы на всем его теле. «Но дядя тогда сказал, что синяки — это ничего страшного, пройдут. Но его сильно били по печени и по почкам», — сказал Темирлан Гайтукаев.

По факту избиения Гайтукаева в 2015 году защита пыталась возбудить дело, рассказала адвокат Лом-Али Гайтукаева Елена Харионовская. «Но нам было в этом отказано, суд мотивировал это тем, что факт применения физической силы не доказан, и потому нет состава преступления», — рассказала она.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.