Венесуэла высказалась по поводу продления нефтяного пакта

0
4

Позже глава Минэнерго России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подписали совместное заявление, в котором выступили с инициативой продолжить действие соглашения до 31 марта 2018 года.

Ранее сегодня стало известно, что Кувейт готов присоединиться к инициативе России и Саудовской Аравии о продлении действия соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК на 9 месяцев до конца марта 2018 года.

Венесуэла поддерживает инициативу России и Саудовской Аравии продлить срок действия соглашения стран ОПЕК и не входящих в эту организацию государств о сокращении добычи нефти до конца I квартала 2018 года. Об этом говорится в официальном заявлении министерства нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы.

«Боливарианская Республика Венесуэла поддерживает совместное предложение министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха и министра энергетики России Александра Новака продлить на девять месяцев соглашение о добровольном сокращении добычи нефти, подписанное в декабре 2016 года 24 странами, в том числе, не входящими в ОПЕК, с целью стабилизации мирового рынка нефти», — цитирует ПРАЙМ заявление.

Источник
Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что 25 мая на встрече в Вене страны ОПЕК обсудят несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти.

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

По словам министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука, это поможет сократить мировые запасы нефти до среднего уровня за последние 5 лет.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Как подчеркнули в министерстве, «Венесуэла считает, что соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК… успешно повлияло на восстановление цен на нефть». «Тем не менее, стоит признать, что коммерческие запасы нефти в мире находятся выше своего среднего пятилетнего уровня, поэтому необходимы дополнительные действия, чтобы обеспечить стабильность рынка в долгосрочной перспективе», — указывается в документе.