Вице-премьер Сербии рассказал, как албанцам и сербам найти компромисс

Разделение Косова на сербскую и албанскую части может стать компромиссным решением проблемы. Об этом заявил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич, подчеркнув, что это его частное мнение.

Чиновник в своей авторской колонке в местном издании Blic прокомментировал переговоры сербских властей и косовско-албанской администрации. «В связи с диалогом о Косове я проверю возможность разграничения, как бы это не называлось — что сербское, а что албанское. В договоре сербов и албанцев — это единственное возможное постоянное компромиссное решение», — написал Дачич, передаёт РИА «Новости».

Сербский вице-премьер уточнил, что в случае невозможности подобного разграничения, он будет искать иное реальное решение. «Косовские албанцы не хотят быть частью Сербии, а у нас больше нет сил и нужды воевать, потому что ничего не можем этим добиться», — добавил Дачич, отметив, что как Косово никогда не согласится признать власть Белграда, косовские сербы не станут частью самопровозглашённой республики Косово или Албании.

Глава МИД подчеркнул, что предлагаемый им вариант является его личным видением и инициативой как политика, а не позицией госвластей.

Ранее к широкому общественному диалогу по вопросу Косово и Метохии призвал президент Сербии Александр Вучич. 

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.