Власти Саудовской Аравии сделали Saudi Aramco налоговый «подарок»

© СС0 Public Domain

Власти Саудовской Аравии снизили налоги более чем на треть для государственной нефтяной компании Saudi Aramco перед первичным размещением акций (IPO), которое, как ожидается, станет крупнейшим в мире.

Согласно новым ставкам, введен правительством, углеводородные компании в Саудовской Аравии с капиталом более 375 млрд риялов ($100 млрд) должны будут платить 50%-й подоходный налог, сообщает «Вести Экономика».

Saudi Arabian Oil Co., известная как Saudi Aramco, планирует продать до 5% акций в ходе IPO в следующем году. Компания, по оценкам королевства, может быть оценена примерно в $2 трлн.

Aramco в настоящее время платит 20%-й налог на эксплуатацию недр (роялти на добычу), а также 85%-й подоходный налог. Главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил в январе, что Саудовская Аравия снизит налоги для компании, чтобы сделать продажу ее акций более привлекательной для инвесторов.

IPO Aramco является частью плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.