Власти Саудовской Аравии урезают расходы на многомиллиардные проекты

Правительство Саудовской Аравии поручило министерствам и ведомствам пересмотреть незавершенные проекты развития инфраструктуры и экономики стоимостью в миллиарды долларов с прицелом на дальнейшую их отмену или реструктуризацию.

В настоящее время саудовское Бюро рационализации капитальных и операционных затрат, созданное в прошлом году для улучшения работы правительства, составляет перечень проектов, которые выполнены менее чем на 25%, сообщили источники Reuters.

Многие из этих проектов появились после десятилетия высоких цен на нефть и щедрых госрасходов, которые сократились вместе с падением цен в середине 2014 года, после чего Эр-Рияду все труднее удавалось выкроить средства на завершение проектов.

Чиновники оценят жизнеспособность проектов, учитывая желание правительства провести реформы для диверсификации экономики за пределами нефтяного экспорта, и решат, приостановить ли их на неопределенный срок или усовершенствовать план их выполнения.

«Некоторые проекты могут быть выставлены на повторный тендер, что позволило бы их исполнить в сотрудничестве с частным сектором, возможно через контракты по схеме строительство-эксплуатация-передача», — отметил один из источников.

В соответствии с контрактами «строительство-эксплуатация-передача», частные инвесторы финансируют и строят проекты, а затем эксплуатируют их некоторое время, пока не получат прибыль, прежде чем передать право собственности государству.

Руководство Саудовской Аравии заинтересовано в привлечении частного сектора для снижения нагрузки на госбюджет. «Другие проекты могут быть приостановлены, если они не соответствуют текущим экономическим целям», — добавил источник, указав, что для некоторых проектов рекомендации могут появиться уже в ближайшие дни.

Источник






Материалы по Теме

  • Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте
  • Запасы железной руды в китайских портах подскочили до рекорда
  • Официальный курс доллара понижен на 66 копеек, евро — почти на 48
  • Стоимость нефти Brent держится выше $54 за баррель, WTI превысила $51
  • Рост ВВП стран ОЭСР резко замедлился в I квартале
  • Рижскому порту удается сохранять грузооборот
  • В Бурятии будет построена первая солнечная электростанция
  • СМИ «отправили» гендиректора Ford в отставку
  • Comments are Closed