Военные увидели российские подлодки у границы Латвии перед началом масштабных учений НАТО

0
39

В Латвии 17 апреля начались крупные международные военные учения Summer Shield 14, в которых принимает участие более 1200 представителей армий двенадцати стран.

Национальные вооруженные силы Латвии заявили сегодня, 17 апреля, о том, что у границы страны были замечены российские подводные лодки и военный корабль.

— В латвийской эксклюзивной экономической зоне в 5,5 морской мили от территориальных вод военно-морские силы идентифицировали 16 апреля две подводные лодки класса «Кило» Вооруженных сил России, — говорится в сообщении, размещенном на странице НВС в социальной сети Twitter.

Кроме того, в двадцати морских милях было замечено и российское судно технической поддержки подводной лодки «СС-750», утверждают латвийские военные.

Согласно версии местного Министерства обороны, российские военные самолеты и корабли приближались к границам республики в прошлом году 209 раз, в 2015-м — более 270-ти раз, а три года назад — свыше 250-ти раз.

Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов ранее неоднократно заявлял, что все полеты российских военных самолетов и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами.

Тем временем в этой прибалтийской стране в понедельник начались крупные международные военные учения Summer Shield 14 («Летний щит-14»). В них задействовано более 1200 представителей армий Латвии, Литвы, Эстонии, США, Канады, Германии, Люксембурга, Словакии, Румынии, Болгарии, Швеции и Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Эти ежегодные маневры проходят на военном полигоне в краевом центре Адажи и на прилегающей к нему территории и продлятся до последнего дня апреля. Цель учений — отработать навыки проведения боевых операций на уровне батальонов и бригад, сообщает ТАСС.

— В этом году во время учений будет отрабатываться широкий спектр возможностей поддержки боя — артиллерийская поддержка, противовоздушная оборона, разведка, защита против оружия массового уничтожения, противотанковые и инженерно-технические возможности, — отмечает военное ведомство. — Свои навыки также будут улучшать передовые наблюдатели объединенной огневой поддержки и контролеры воздушной поддержки, а также медицинская рота и подразделения транспортировки.

Учения Summer Shield проводятся в Латвии с 2004 года и изначально их главной задачей была подготовка подразделений для участия в операции в Ираке. В дальнейшем эти маневры были включены в план обучения НАТО и открыты для участия любой стране альянса. В прошлом году в этих учениях приняли участие свыше 1300 военнослужащих из Латвии, Литвы, США, Канады, Финляндии и Германии.

Ранее один «мудрый» латвийский депутат решил ударить по экономике России отказом пользоваться лифтом.

Источник