Воевавшего в Донбассе гражданина Великобритании на родине приговорили к 5 года тюрьмы

Бенджамин Стимсон стал первым британцем, которого осудили в связи с конфликтом на востоке Украины.

Гражданина Великобритании, который воевал в Донбассе на стороне ополченцев, приговорили к 5 годам и 4 месяцам тюрьмы за терроризм. Приговор был вынесен в Манчестере в пятницу, 14 июля. Бенджамин Стимсон стал первым в своем роде: ранее граждан Великобритании не судили в связи с конфликтом на востоке Украины.

Изначально Стимсону дали и вовсе 8 лет лишения свободы, но после срок сократили на треть. Судьи пришли к выводу, что 41-летний британец «имел намерение при содействии других лиц совершить акты терроризма путем вступления в ряды ополчения, противостоящего властям Украины, и службы в качестве бойца ополчения».

При этом доказательств непосредственного участия мужчины в боевых действиях суд так и не нашел. Сам Стимсон утверждает, что работал водителем машины скорой помощи и ни в кого не стрелял. Британец провел несколько недель в больнице из-за проблем с желудком, а затем долго находился в тылу, лишь изредка выезжая на передовую.

Адвокат подсудимого подчеркивал, что тот поехал в Донбасс летом 2015 года, когда активная фаза боевых действий уже закончилась. В результате суд счел, что Стимсон не исповедует экстремистских взглядов и не представляет опасности для своей страны.

Британца Бенджамина Стимсона осенью 2015 года обнаружили в районе Дебальцево журналисты Би-би-си. Мужчина признался, что придерживается ультралевых взглядов и решил поехать на восток Украины, посмотрев телевизионные репортажи. Стимсон был арестован сразу по возвращении на родину в 2016 году.

Ранее сообщалось, что в Италии арестовали украинца, которого подозревают в причастности к гибели фотокора Андреа Роккелли под Славянском.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.