Возбуждено дело об ошибке врачей во время лечения онкобольной девушки из Апатитов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Онкобольная жительница города Апатиты в Мурманской области Дарья Старикова, которая накануне рассказала свою историю во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, признана потерпевшей по уголовному делу о халатности врачей.

«Уже изъята вся медицинская документация из медучреждений, где Дарья Старикова наблюдалась и проходила лечение с момента ее рождения. Девушка признана потерпевшей по данному уголовному делу и допрошена», — сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКР Наталья Тростина, слова которой приводит «Интерфакс».

Идут допросы лиц из числа медперсонала, которые принимали участие в наблюдении и лечении Стариковой. Назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе за пределами Мурманской области.

Накануне в ходе «Прямой линии» к президенту обратилась 24-летняя Дарья Старикова, которой диагностировали рак четвертой стадии. По ее словам, изначально врачи ставили ей диагноз межпозвоночный остеохондроз, и из-за этого время в лечении было упущено. При этом в городе наблюдается недостаток узких специалистов, большую часть которых перевели в соседний Кировск.

Росздравнадзор заявил, что проведет проверку «по фактам нарушения прав граждан на получение медицинской помощи».

В свою очередь главный врач Апатитско-Кировской центральной больницы (АКЦБ) Юрий Ширяев сообщил, что 15 июня Старикова «была помещена в реанимацию, стабилизирована и машиной санитарной авиации отправлена в Мурманскую областную больницу».

В пятницу в Апатиты выехала глава региона Марина Ковтун. Она встретилась с тетей Стариковой Любовью Тулуповой, которая воспитывала девушку. «Готовятся документы для отправки Дарьи в одну из лучших клиник, где ей окажут помощь», — сообщила губернатор.

Председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова сообщила «СеверПост», что больницы в Кировске для этой местности достаточно, но, но главная проблема в том, как обеспечить жителям Апатитов комфортную поездку по хорошей дороге.

Председатель думского комитета уверена, что недостроенное здание больницы в Апатитах нужно сносить, поскольку все экспертизы говорят о том, что там все разваливается. Она высоко оценивает то, что сегодня ремонтируется поликлиника, в которой откроют отделение гемодиализа, а также то, что сохранены и самые необходимые больничные койки.

«Но подушевое финансирование не позволит нам сегодня держать там хирурга. Он будет без зарплаты. Ведь он получает зарплату от числа пациентов. Почему у нас сегодня врачи бегут в частные клиники? Они там гарантированно будут с деньгами.

Вот эта система оплаты труда, установившая на федеральном уровне одноканальное подушевое финансирование, и родила сегодняшние проблемы, отметила Максимова.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.