Врачи из Индии провели уникальную операцию ребенку с двумя парами рук и ног

0
11

Мальчик Карам из Ирака родился с диагнозом «полимелия», но ему смогли помочь.

Врачи из Индии провели уникальную операцию на семимесячном ребенке с редкой патологией: мальчик из Ирака родился с 8 конечностями. У малыша были две пары ног и две пары рук. За него взялись врачи из госпиталя Джайли города Ноида. Ребенку сделали несколько операций: сначала была удалена лишняя пара ног, потом прооперирована сердечно-сосудистая система, а потом врачи убрали две лишних руки.

— Когда Карама принесли в госпиталь в первый раз, ему было всего две недели и его состояние было критическим, — рассказал доктор Гаурав Ратхоре.

Медикам пришлось проделать огромную работу: они исправляли малышу постановку ног, осанку, пересаживали мышцы из удаленных ног в левую, «здоровую», но недоразвитию ногу. После первого этапа лечения Карама с родителями отправили домой в Ирак, но врачи постоянно поддерживали с ними связь. Как рассказал Гуарав Ратхоре, последний этап хирургического вмешательства продлился восемь часов и прошел без каких-либо проблем.

Врачи отмечают, что Карам хорошо восстанавливается и уже в ближайшее время сможет отправиться домой.

Ранее сообщалось, что молодая женщина из Курской области умерла из-за того, что врач во время операции проколол ей артерию.

Источник