ВШЭ: Иностранцы заложили под рублем мину замедленного действия

0
18

© СС0 Public Domain

Зарубежные банки и инвестиционные фонды продолжают заливать российский рынок валютой, раздувая «пузырь» в облигациях федерального займа (ОФЗ) и толкая рубль к максимумам в отрыве от нефти.

В прошлом месяце, по данным Центробанка РФ, вложения иностранцев в ОФЗ поставили рекорд за всю новейшую историю России — за месяц нерезиденты купили долговых бумаг Минфина на $2,8 млрд или 159 млрд рублей. По итогам I квартала приток капитала в ОФЗ достиг 250 млрд рублей. Полученная от иностранных кредиторов сумма позволила Минфину закрыть 91% от дыры в федеральном бюджете и вздернула курс рубля, сообщает Finanz.

Как предупреждают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), этот валютный приток позволяет держать рубль крепким и снижать инфляцию, но он же, по сути, закладывает под валютным рынком мину замедленного действия.

Проблема в том, что если спекулятивный капитал начнет закрывать позиции, то «огромный спрос на валюту будет предъявлен практически одномоментно, и избежать девальвации рубля в этом случае будет невозможно», отмечают аналитики ВШЭ.

С начала 2016 года, согласно статистике ЦБ, иностранцы принесли на российский рынок более 12 млрд долларов, увеличив свою долю на рынке ОФЗ до беспрецедентных 29%. Всего у нерезидентов облигации Минфина на 1,767 трлн рублей или $31,55 млрд.

Ранее в апреле на Форуме финансовой стабильности первый зампред Банка России Ксения Юдаева признавала, что отток капитала из ОФЗ — вполне возможный риск «в случае реализации внутренних или внешних шоков».

По ее словам, проведенный регулятором опрос подтвердил гипотезу, что часть иностранных инвесторов не намерена держать облигации до погашения. «Такие риски ЦБ принимает во внимание в своей политике», — указала Юдаева.

Источник