Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед Россией

Минфин РФ расценил решение Высокого Суда Лондона как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг по евробондам на $3 млрд. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Высокий Суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме $3 млрд, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — отмечается в сообщении.

Высокий Суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон.

В частности, в вынесенном решении указано, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования. Таким образом, суд «вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме». «Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается», — заметили в Минфине.

В свою очередь, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев уважает решение Высокого суда Лондона об ускоренном рассмотрении иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд, но считает, что оно не учитывает фактов «экономической и военной агрессии» со стороны России.

«Только что получили решение английского суда относительно так называемого „российского долга“, которое не признает позиции и аргументов Украины по этому делу. Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает объективные факты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия без перерыва совершает с 2014 года», — сказал министр финансов.

Россия приобрела еврооблигации Украины за счет средств ФНБ в декабре 2013 года. После уплаты первых трех купонов по еврооблигациям Украина в декабре 2015 года не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания указанных еврооблигаций.

В феврале 2016 года РФ поручила компании The Law Debenture Trust Corporation, выступающей в качестве доверителя (трасти) по еврооблигациям, инициировать судебное разбирательство против Украины в Высоком Суде Лондона.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.