WSJ: Санкции Запада оказались неощутимыми для российской «нефтянки»

© Фото с сайта www.rosneft.ru

Ограничения против России намного мягче, чем введенные в отношении Ирана, учитывая «полную зависимость некоторых стран Европы от российского газа». «В случае с Ираном США накладывали многомиллиардные штрафы, а также отрезали доступ к своей финансовой системе компаниям, которые пытались вести бизнес с находящимися под санкциями иранскими компаниями», — сравнивают журналисты.

Когда разные страны понимают санкции по-разному, возникают неожиданные результаты. «Если считать конечной целью подрыв российской нефтедобычи, этого очевидно не происходит», — комментирует эксперт в области нефтяной геополитики, бывший топ-менеджер Shell Билл Арнольд.

«Санкции не были специально нацелены на снижение нефтедобычи в России, и они не добились этой цели. Добыча в прошлом году выросла до максимума за десятилетия — до 11 млн баррелей в сутки», — сказано в статье.

Санкции против нефтепромышленности России действуют с 2014 года, но затронули они в основном западных партнеров, сообщает The Wall Street Journal.
В России, как отмечает издание, добыча сырья растет, а страдают как раз проекты американской ExxonMobil, которой администрация Белого дома запрещает возобновлять бурение в Черном море в сотрудничестве с «Роснефтью».

Источник


При этом компании из Европы, такие как BP, Eni, Total, Statoil и Royal Dutch Shell, инвестиции в РФ не сворачивают.

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.