Хабаровский край признан лучшим регионом Дальнего Востока по инвестициям

0
23

В пятницу, в Москве (здание Торгово-промышленной палаты России) состоялась встреча региональных и федеральных властей с зарубежными партнёрами. В ходе беседы было отмечено, что Хабаровский край полноформатно использует все возможности для привлечения инвесторов. Наилучшая инвестиционная среда на Дальнем Востоке привела к появлению в крае двух территорий опережающего развития. В мае будет создана третья – ТОР «Николаевск».

 

Первыми на территории края появились ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск». Почти три десятка компаний уже вложили 40 млрд рублей частных инвестиций в развитие данных территорий опережающего развития. Также рассматриваются ещё дюжина заявок от инвесторов на общую сумму более 80 млрд рублей.

Третья ТОР в Хабаровском крае получила название «Николаевск» (в ТОР войдёт город Николаевск-на-Амуре) и станет специализироваться на перевозках и рыбопереработке. 461 постоянное рабочее место предложит ТОР «Николаевск» местным жителям, ещё 2 тысячи рабочих мест окажутся сезонными и связанными с ловлей рыбы на Амуре.

Решено поддержать предложение хабаровских властей по распространения режима «свободный порт» на Хабаровск и Советскую Гавань, что приведёт к упрощению посещения городов интуристами. На заседании в столице был рассмотрен и вопрос о проведении в 2018 году международного Дальневосточного авиационного салона в городе Комсомольск-на-Амуре. Авиасалон станет ещё одной «изюминкой» для привлечения в Хабаровский край инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник