Заболеть Альцгеймером может каждый пятый россиянин

 Носителями вариаций в генах, которые предопределяют развитие болезни Альйгеймера в преклонном возрасте, являются около 20% жителей РФ.

По данным пресс-службы компании Genotek, это дает надежду на то, что через 20-30 лет будет создано лекарство, которое сможет продлить активную жизнь пациента более чем на 20 лет.

Гендиректор компании Валерий Ильинский сообщил, что клиники Кливленда на разработку лекарств от болезни Альцгеймера направляют ежегодно около 600 миллионов долларов США.

Болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Нарушения в переработке старых молекул этого белка, связанные с мутациями в определенных генах, приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

При этом, примерно 10% жителей планеты имеют в геноме мутацию APOE4. Она увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза. Наличие подобной мутации в двух копиях APOE увеличивает шансы на приобретение этого заболевания в 12 раз и делает наступление болезни почти неизбежным.

Ученые компании исследовали геномы около 2,5 тысяч россиян и проанализировать их ДНК на предмет наличия в них пяти разных вариаций в устройстве гена APOE, связанных с высокой или низкой вероятностью развития болезни Альцгеймера.

При этом почти 20% обследованных людей оказались обладателями двух вариантов мутаций, повышающих вероятность развития болезни примерно в пять раз, и еще 3% жителей страны были носителями «двойного» варианта APOE4, наличие которого повышает риск приобрести болезнь Альцгеймера в пожилые годы в десятки раз.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.