Закон об отмене ответственности за неуплату в срок дорожных штрафов внесён в Госдуму

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, отменяющий наказание за неуплату в срок административного штрафа, назначенного за нарушение правил дорожного движения.

Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ подготовили Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев, Алексей Диденко и Андрей Свинцов.

«Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Согласно действующему законодательству, граждане после составления протокола об административном правонарушении могут в течение 10 дней обжаловать принятое решение и за 60 дней должны уплатить штраф. В случае просрочки им грозит штраф в двукратном размере суммы уже наложенного взыскания либо административный арест на срок до 15 суток. При этом, отметили авторы законопроекта, автолюбители часто могут не знать о правонарушении и привлечении ответственности за него.

«Применяемые меры ответственности в таком случае не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомлённостью», — подчеркнули депутаты.

Вместе с тем проектом закона предлагается освободить иностранных граждан и лиц без гражданства от ответственности за несвоевременную уплату штрафа, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы России.

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.