Западу надоело имитировать дружбу с Украиной (видео)

Президент Украины очень быстро теряет поддержку: рейтинг доверия украинцев к главе государства на данный момент составляет всего 12%. Западу также выгоднее потепление отношений с Россией, чем поддержка Украины.

Президент Украины Петр Порошенко все еще пытается завоевать доверие своего народа: ездит по Европе, чтобы показать, что там с ним считаются как с уважаемым политиком — и снова обвинить во всех проблемах Украины советское прошлое и Россию.
Реклама 33

Так, на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном Порошенко заявил, что высокий уровень коррупции в стране — наследие советского прошлого. В начале недели Украина, традиционно без суда и следствия, обвинила Россию в гибели военного разведчика Максима Шаповала. Его машина была взорвана в Киеве, полковник погиб на месте. После масштабной атаки вируса-вымогателя Petya.A СБУ заявила о причастности к ней Москвы. Между тем Юлия Тимошенко уже сравнила вирус с самим Порошенко и заявила, что победить его можно лишь переизбранием. Возникает вопрос об импичменте.

При этом Украине невыгодно терять российский газ и возможность граждан работать в нашей стране. Поэтому прозвучали заявления о том, что газопровод на Украине — единственное, что защищает страну и всю Европу от полномасштабного вторжения России. Предложение о введении визового режима также не получило поддержки у украинских властей, ведь украинцев в Россию въезжает в десять раз больше, чем россиян на Украину.

Западным партнерам все тяжелее имитировать дружбу с Украиной. Причины этого не столько политические, сколько экономические: слишком дорого обходится европейцам и финансовая поддержка Украины, и санкции против России.

Иван Бло, бывший член Французского парламента, эксперт «Валдайского клуба»: «Никто не хочет поддерживать украинцев. Им все равно, правильно это или неправильно, им это безразлично. А вот правительствам это все-таки важно. Правительства в целом не очень-то доверяют Украине, и многие из них медленно, но верно начинают желать потепления в отношениях с Россией».

Автор

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.