Запасы железной руды в китайских портах подскочили до рекорда

© СС0

Товарные запасы железной руды в портах Китая выросли до нового рекорда, свидетельствуют данные Shanghai Steelhome E-Commerce Co.

Запасы увеличились на 1,3% до 136 млн тонн, их прирост с начала года составляет 22,05 млн тонн против 20,85 млн тонн в 2016 году, сообщает «Интерфакс».

«Запасы высоки, но качество значит больше, чем абсолютные объемы, — отметил аналитик Barclays Plc Дейн Дэвис. — Когда спрос на сталь кипит, высокие объемы запасов не имеют значения, поскольку они формируются из руды низкого качества и в них нет нужды в данный момент. Однако когда спрос на сталь ослабевает, тогда запасы быстро набирают значимость».

По оценкам эксперта, в ближайшие месяцы будет расти спрос на руду более низкого качества, что поможет сократить товарные запасы, хотя сначала их объем ненадолго поднимется до 150 млн тонн.

В последние недели цена железной руды стабилизировалась выше $60 за тонну после падения в марте и апреле, связанного с опасениями перепроизводства. В прошлую пятницу спотовая цена руды с 62%-м содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао, которая фиксируется раз в сутки, составила $62,69 за тонну.

Железная руда с поставкой в сентябре на Даляньской сырьевой бирже поднялась 22 мая на 1% до 494 юаней за тонну.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.