Защита Соколовского подаст апелляцию в Свердловский областной суд и жалобу в ЕСПЧ

Защита видеоблогера Руслана Соколовского считает обвинительный приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его в Свердловском областном суде в апелляционном порядке. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков.

«Дело Руслана Соколовского является главным политическим делом в современной России. Оно значимо еще и потому, что является прецедентным. Те темы, которые он поднимает в своих произведениях, в своих роликах,  — вечные, всегда спорные и конфликтные. И ответы, которые человечество искало на эти вопросы, они тоже являются вечными и нет какого-то одного правильного ответа. Но в современной России любая дискуссия на тему религии, на тему власти, президента — она считается преступной, и поэтому людей преследуют за высказывание из взглядов и убеждений», — прокомментировал Бушмаков.

© СС0 Public Domain

В четверг Соколовский был освобожден в зале Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Суд признал его виновным по всем статьям, включая оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти, но назначил наказание, не связанное с лишением свободы — 3 с половиной года условно.

Источник

Адвокат Бушмаков заметил, что с точки зрения Европейской конвенции о правах человека очевидны нарушения, которые правоохранительные органы и суд допустили в уголовном деле Соколовского. «Защита просто обязана обратиться в ЕСПЧ с жалобой на такие действия суда и следствия, и одна из таких жалоб уже находится в Страсбурге. Она подана на несправедливое заключение под стражу Соколовского. Поскольку приговор состоялся обвинительный, на Соколовского лягут все ограничения, которые предусмотрены за деятельность, связанную якобы с экстремизмом. Это и включение в так называемый экстремистский список, и блокировка банковских счетов, это ограничение движения денежных средств по счетам, невозможность свободного передвижения, различные запреты, связанные с государственной службой, созданием некоммерческих организаций и фондов», — подчеркнул юрист.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.