Заявления США по Сирии: от бесполетных зон до «изоляции России»

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву

Выступая на встрече стран G7 в итальянской Лукке госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна выбирать, поддерживает она США или сирийского президента Башара Асада. «Россия должна сделать выбор: либо вы продолжаете поддерживать Башара Асада, либо работаете с США и их союзниками, чтобы вместе найти решение проблемы в Сирии», — заявил Тиллерсон.

Заявление в СМИ уже назвали «ультиматумом Тиллерсона», хотя он был даже не первым, кто начал говорить о выборе. Немного раньше об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который в последний момент отменил свой запланированный визит в Москву из-за разногласий по Сирии. Сирийские власти Джонсон назвал «токсичным режимом», намекая на их ответственность за использование химического оружия. А ответственность эта, по словам президента США Трампа «не обсуждается».

Сегодня Рекс Тиллерсон прибыл в Москву, где проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

На фоне всего этого представители американской военной и гражданской администрации сделали ряд заявлений:

Глава Пентагона Джеймс Мэттис

Недавно снова в США и Турции была поднята тема создания над Сирией «бесполетных зон». На пресс-брифинге министру обороны США Мэттису был задан вопрос об этом и он ответил, что «США и партнеры» рассматривают возможность введения «бесполетных зон», но данный вопрос в настоящее время находится «на стадии рассмотрения».

Представитель Белого дома Шон Спайсер

Представитель администрации президента США Спайер 11 апреля пригрозил России международной изоляцией. По его словам, если Москва и Вашингтон не смогут достичь «выгодной сделки» по Сирии Россия однозначно будет изолирована. «Но если мы не сможем заключить сделку, которая будет соответствовать нашим национальным интересам, тогда мы не будем. В данном конкретном случае, никаких вопросов, что Россия будет изолирована», — сказал он.

По мнению Спайсера, Россия сама изолируется от «международного сообщества» и ставит себя в один ряд с «государствами-изгоями» Сирией и КНДР. США готовы к стратегическому партнерству с Россией в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) но не будут отказываться от своих «принципов и ценностей».

Президент США Дональд Трамп

Трамп продолжил демонизировать сирийские власти и 11 апреля сделал классический информационный переворот, когда врага (в данном случае сирийские власти) «расчеловечивают», лишают человеческих качеств. Причем президент США сделал это в свойственной ему манере прямо, назвав Башара Асада «животным».

«Если бы Россия не пошла и не поддержала это животное, проблемы бы не было», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox Business, отвечая на вопрос ведущего об Асаде.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.