Знаменитый телекомментатор Перетурин накануне дня рождения ушел из жизни в Москве

В течение почти двух десятилетий он был бессменным ведущим популярной передачи «Футбольное обозрение», и за это время в эфир вышло более девятисот выпусков.

В Москве сегодня, 22 мая, скончался знаменитый советский и российский спортивный телекомментатор Владимир Перетурин. Он всего сутки не дожил до своего 79-летия… Об этом сообщает официальный сайт Российского футбольного союза.

Родившийся в 1938 году воспитанник московского «Динамо» выступал за дубль столичной команды, куда его в 1956-м взял легендарный тренер Михаил Якушин, а также защищал цвета «Динамо» из Кирова и Ленинграда (сейчас — Санкт-Петербург), «Автомобилиста» (Ленинград) и рыбинского «Сатурна».

В 1959 году москвич стал победителем Спартакиады народов РСФСР, также он получил звание мастера спорта СССР по футболу.

По окончании карьеры футболиста в 1968-м он окончил исторический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена (сейчас — Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена) по специальности «Учитель истории и обществоведения».

Через два года Перетурин стал спортивным комментатором, добившись на этом поприще больших успехов и настоящего признания — комментировал не только крупнейшие футбольные события, но и ведущие состязания по другим видам спорта (летние и зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по хоккею…).

Владимир Иванович регулярно писал о футболе и хоккее в «Советском спорте», «Известиях», «Литературной газете» и других изданиях.

С ноября 1980 года он был бессменным ведущим популярной телепередачи «Футбольное обозрение», выходившей на протяжении почти двадцати лет, и за это время в эфир вышло более девятисот выпусков.

С 1994-го по 2003-й Перетурин являлся членом исполкома РФС, возглавлял Комитет по связям с общественностью и честной игре. В 1997 году как лучший телекомментатор страны был награжден премией «Стрелец».

Весной 2012-го он перенес второй инсульт, после которого был прикован к постели…

Ранее не стало другого известного спортивного телекомментатора — Сергея Гимаева.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии закрыты.